В луцком «политехе» сомелье Ольга Ярошевич провела мастер-класс.
6 ноября на кафедре товароведения и экспертизы в таможенном деле Луцкого национального технического университета состоялся мастер-класс от выпускницы учебного заведения - сомелье Ольга Ярошевич, - пишет пресс-служба учебного заведения.
КАК ВЫБРАТЬ ВИНО?
Сомелье вместе с преподавателями кафедры рассказывала о том, как выбрать качественное вино в магазине, опровергали мифы и озвучивали интересные факты о напитке.
В частности, в магазине стоит выбирать сортовое вино, изготовленное только из одного сорта винограда, а не купажированных. Важно обращать внимание на год его изготовления и был ли он урожайным (в Украине это 2013 и 2015). Лучше покупать сухие вина, а не сладкие, ведь их труднее подделать. Интересно знать, что хороший напиток разливается в бутылки из толстого стекла, где этикетка и контрэтикетка наклеены строго симметрично и их трудно отклеить. Кроме того, должен быть указан срок выдержки в бочке и бутылке. Не стоит обращать внимание на количество знаков-наград на этикетке - недобросовестные производители могут купить победу на конкурсе вин.
ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О ВИНО
Опровергла сомелье и несколько мифов о вине. Часто покупатели убеждены, что пробка из пробкового дерева сохраняет напиток лучше, чем закрутка.
«Это всего лишь традиция, для отдельных видов вин металлический или полимерный пробка значительно лучше сохраняет качество напитка», - говорит Ольга Ярошевич.
«Что старше вино, тем оно лучше - тоже миф. Нет! Каждое вино имеет свой «порог старости»: некоторые действительно предназначены для развития и старения, а это лишь около 10% от всей мировой продукции. Остальные надо употребить за год-три », - сказала женщина.
Заметила сомелье и то, что углубление на дне бутылки не указывает на качество напитка - такая форма просто удобная для транспортировки, а в игристых винах регулирует давление.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО
Суточной нормой вина для мужчин является 250 мл, а для женщин - 170 мл, потреблять напиток следует не более двух раз в неделю. Оптимальная температура его хранения от +10 до +12 градусов.
Белое вино желательно открывать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам, красное - за 30-40 минут до употребления, чтобы дать ему насытиться кислородом. Хранить его следует только в вертикальном положении, в плотно закрытой бутылке, в прохладном неосвещенном месте: игристые вина - не более суток, оптимально 4:00; белые сухие - не более 2-3 дней розовые и легкие красные - не более 3-5 дней крепкие и сладкие - до 7 дней.
Хотите читать первым важные новости Луцка и Волыни? Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram ! Также за нашим сайтом можно наблюдать в Facebook , Google+ и Instagram .
КАК ВЫБРАТЬ ВИНО?Хотите читать первым важные новости Луцка и Волыни?