вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Строчный библейский анализ «Иуды» Леди Гаги

Фото: Рик Даймонд / Гетти

«Иуда» Леди Гага - это не просто популярный гимн любви к не тому парню: это также идеальный повод для изучения позорной религиозности католической школьницы Леди Гага и того, как она присваивает, переворачивает и перерабатывает библейские аллюзии и образы. Вот серьезный, построчный анализ литургических ссылок в « Иуда от Луки 7:38 до Иоанна 13:27 ». Они не зря называют ее« Годга »...

«Я буду мыть ноги моими волосами, если он будет нуждаться»
Ссылка на Луки 7:38, в которой Мария из Вифании помазывает ноги Иисуса своими слезами и сушит их своими волосами. В Иоанна 11: 2 (и 12: 3) она помазывает ноги Иисуса духами и затем вытирает их своими волосами. В некоторых христианских традициях Мария из Вифании и Мария Магдалина - это одно и то же лицо; в других традициях они разные люди. В любом случае, Гага немного отстает: волосы предназначены для вытирания или сушки ног, а не для мытья.

«Прости его, когда его язык лежит через его мозг»
Возможно, ссылка на Исаию 59: 3-5, которая в переводе короля Иакова предостерегает тех, чьи «... руки осквернены кровью, а ваши пальцы - беззаконием; твои губы лгут, твой язык пробормотал извращенность. Никто не призывает к справедливости, ни кто-либо не призывает к истине: они верят в тщеславие и лгут; они зачинают зло и порождают беззаконие. Они высиживают яйца кокатрисы и плетут паутину: тот, кто ест их яйца, умирает, а то, что разбито, вырывается в гадюку. «Яйцо дракона, говорите? Как та, в которой Леди Гага пришла к Грэмми?

«Даже после трех раз он предает меня»
Возможно, Гага смешивает предательство с отрицанием? Иуда Искариот, безусловно, является учеником, который определил, как тот, кто предает Иисуса, но «даже после трех раз», скорее всего, намек на Петра, который трижды отрицает Иисуса.

«Я приведу его вниз, приведу его вниз, вниз»
«Приносить» и «падать» встречаются в Библии лишь несколько раз, тогда как «приносить» и «падать» встречаются гораздо чаще. «Я уничтожу…» - это обычно то, что Бог говорит в Библии, и это обычно в контексте сурового наказания (Осия, Иезекииль, Иеремия). В дополнение к ниспровержению типичного литургического времени «принести / принести» Гага использует фразеологию, более связанную с Богом, чем любая другая фигура в Библии. Рассмотрим эту часть диалога с созданным фанатами прозвищем «Годга».

«Король без короны»
В Евангелии от Матфея 27:29 солдаты, которые пытали и распяли Иисуса, надели на его голову терновый венец. «Они положили трость в его правую руку, встали на колени перед ним и высмеяли его, сказав:« Радуйся, Царь Иудейский! »» (NRSV)

«Я просто святой дурак»
Хотите верьте, хотите нет, этой фразы нет ни в одном английском переводе иврита или христианской Библии.

«Я не мог любить мужчину так чисто»
В Притчах 22:11 говорится, что «у тех, кто любит чистое сердце и доброжелателен в речи, будет царь как друг» (NRSV). Думайте об этом как о выражении «если / тогда»: если у вас чистое сердце, тогда у вас будет король как друг. Подумайте о противоположном: если король не ваш друг, у вас нет чистого сердца. Припев говорит нам, что Гага хочет «сбить» «короля», указывая, что он не ее друг, и поэтому мы не можем удивляться тому факту, что она не может любить чисто, то есть любить чистое сердце.

«Даже тьма простила его кривым путем»
Тьма и кривость сильно и строго связаны с девиацией, злом, пре- или антибожественностью, а иногда и сатаной, дьяволом или демонами. Однако прощение, как правило, входит в компетенцию Бога (Даниил 9: 9) и Иисуса (Деян. 5:31). Опять же, мы видим инверсию типичной структуры.

«Я узнал, что любовь подобна кирпичу»
В Библии нет кирпичных метафор: все библейские кирпичи - буквальные кирпичи! Но, как известно любому, кто когда-либо посещал даже смутную христианскую свадьбу, 1-е Коринфянам 13: 1-9 дает полный список того, что любовь - это терпение, доброта и т. Д. В других местах любовь «так же высока, как небеса» (Псалом 57 : 10) и «как утреннее облако» (Осия 6: 4) - легкое, воздушное, восходящее, эфемерное. В значительной степени противоположность кирпича.

«Вы можете / построить дом или потопить труп»
Несмотря на отсутствие кирпичных образов, домостроение является постоянной темой как в Ветхом, так и в Новом Заветах, но оно особенно заметно в истории царя Давида - который здесь может представлять Дэвида Боуи, своего рода ур-текст для андрогинных боди. и захватывающая рок-театральность. Однако не нужно быть библейским ученым, чтобы быть уверенным, что «путь» и «тело» просто не рифмуются.

«В самом библейском смысле / я не покаялся»
По иронии судьбы, Библия говорит, что никто не может быть покаянием, и, в частности, синоптические евангелия выделяют раскаявшихся грешников как более радостных для Бога, чем уже праведные (Луки 15: 7).

«Слава проститутке, проститутке, извергает ее разум»
Проституция явно осуждается в Библии, но есть также наследие благородных или раскаявшихся проституток, и она не ограничивается Марией Магдалиной: Рахаб помогает Джошуа покорить Иерихон, позволяя его солдатам спрятаться на ее крыше. (В обмен Джошуа пощадил ее и ее семью.) Рвота в стороне, секс-работа по своей сути не препятствует пребыванию в Царстве Божьем.

«Иуда, поцелуй меня, если тебя обидят / или надень презерватив в следующий раз»
Здесь снова Гага позиционирует себя как Иисуса, существо, принимающее конец поцелуя от Иуды. «Неужели ты целуешь Сына Человеческого поцелуем?» (Луки 22:48), - спрашивает Иисус у Иуды. Действительно: поцелуй Иуды был сигналом собравшейся толпе, что они должны арестовать Иисуса. В следующей схватке кто-то отрезает уху раба, которое Иисус затем лечит своим прикосновением.

«Иисус - моя добродетель / И Иуда - демон, за которого я цепляюсь»
Иуда не изображается как демон, хотя Луки 22: 3 и Иоанна 13:27 идентифицируют сатану как действующего через Иуду. Изгнание и «обличение» демонов является ключевой частью раннего служения Иисуса, но обычные демоны цепляются за своих хозяев, а не наоборот. Это еще одна инверсия повествования, которая идеально вписывается в предпосылку песни в целом: гимн верности одной из самых злобных ненавистных фигур в истории.

Связанные с: Леди Гага Посмотрите книгу
Что нужно и что нельзя делать для пародирования Lady Gaga на YouTube
11 вещей, которые мы извлекли уроки из интервью с Леди Гага в Google.

«Яйцо дракона, говорите?
Как та, в которой Леди Гага пришла к Грэмми?
«Неужели ты целуешь Сына Человеческого поцелуем?
Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.