Фото: kedr-stmx.ru
Канадские ученые выяснили: употребление в пищу примерно двух порций орехов снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа. Эффект особенно выражен, когда орехи заменяют углеводы в рационе больного, пишут " МедНовости ". Речь идет о таком орехи, грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, каштаны, фисташки, кокосовый орех, макадамия, бразильский орех, пекан и кедровые орешки.
Специалисты проанализировали результаты 12 клинических исследований. В них принимали участие 450 пациентов с диабетом 2-го типа. Исследователи установили, что ежедневное употребление в пищу около 56 граммов орехов положительно влияет на два важнейших при диабете биохимических показатели - гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак. Одна порция орехов составляла четверть чашки или 30 граммов.
Наилучшие результаты наблюдались, когда орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Автор работы, Джон Сивенпайпер, говорит: "Орехи богаты жирами, и соответственно, высококалорийные. Однако участники исследований не набирали вес, потому что это полезные ненасыщенные жиры".
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter