Удивительная и вкусная домашняя запеканка из картофеля - блюдо простая и демократичная, роскошный вариант жареной картошки с луком. Удивительно, насколько разнообразные рецепты жареной картошки, сколько вариантов, способов и сочетаний ингредиентов. Почти два десятилетия назад в болгарском городе Несебър впервые попытались картофель-фри с натертой болгарской брынзой, и с тех пор такое сочетание продуктов у нас в фаворитах.
Жаренная на растительном масле картофель, нарезанный произвольными кусочками - от крупных частиц к мелким кубиков, с добавкой ароматных специй и лука, одна из самых популярных самостоятельных блюд и гарниров большинства мировых кухонь. Простое блюдо - картофель жареный на сковороде, приготовить которую под силу любому, даже без особых умений и навыков. На мой взгляд, самая вкусная жареная картошка, когда она в сопряжена с квашеной капустой .
Ингредиенты (2-4 порции)
- Картофель 0.8-1 кг
- Лук 2-3 шт
- Яйца 4 шт
- Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза) 8-10 веточек
- Оливковое масло 50 мл
- Брынза 50 гр
- Соль, черный перец, сухой чабер Специи
- Чтобы запеканка из картофеля с луком, зеленью и яйцами вышла как надо, лучше выбрать не очень крупные клубни картофеля - их удобнее тонко нарезать. Количество лука - по желанию. Я, например, люблю, когда в жареной картошке много жареного лука. Обязательно подготовить свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу. Базилик, за его сильный аромат, лучше не использовать.
Картофель, лук и зелень для запеканки
- Картофель почистить, удалить «глазки» и повреждения. Разрезать каждую картофелину пополам и нарезать очень тонкими пластинками. Толщина нарезки, примерно, как нарезаются кабачки и баклажаны для прованского рататуя . Очень удобно пользоваться специальными терки с ограничителями. Нарезанная тонкими пластинками картофель, похожий на лепестки чипсов, только без обжаривания.
- Лук почистить и нарезать крупной соломкой. Смешать в глубокой миске нарезанный картофель и лук, посолить и поперчить. Добавить 0.5 ч. Л. сухого ароматного чабера , Растерев его пальцами.
Смешать картофель, лук и специиЗмишаты картофель, лук и специи
- Перемешать картофель, лук и специи, оставить на 10 мин, чтобы растворилась соль. Это важно, так как при обжаривании картофель покроется пленкой масла, которое соль не растворяет.
Оставить картофель на 10 мин, чтобы растворилась соль
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и дать ему прогреться в течение 5 мин, чтобы исчез запах, свойственный натуральниий оливковом масле. Выложить картофель с луком в горячее масло, перемешать и уменьшить огонь до «выше среднего». Обжаривать картофель, не накрывая сковороду крышкой, и постоянно перемешивая.
Выложить картофель с луком в горячее масло
- Жарить картошку с луком, пока степень готовности картошки не будет al dente, то есть практически готова. Когда запеканка из картофеля будет готовиться в духовке, картофель дойдет до совершенной готовности. А при жарке необходимо, чтобы в обжаренной картошки была едва заметна твердость внутри.
Жарить картошку с луком почти до готовности картофеля
- Готовую обжаренный картофель снять с огня и дать ей немного остыть, чтобы от температуры масла не свернулись яйца. Между тем яйца выпустить в пиалу и легко взбить вилкой или венчиком. Посолить и поперчить, придаст очень мелко нарезанную сборную зелень. Грубые стебли не стоит использовать, нужны только листочки. Еще раз взбить яйца вместе с зеленью.
Смешать яйца, специи и зелень
- В подходящую по размеру керамическую или стеклянную форму выложить треть жареной с луком картофеля. Можно не смазывать форму дополнительно никаким жиром, запеканка из картофеля не согласится, в ней достаточно оливкового масла.
В форму выложить треть жареной с луком картофеля
- Разровнять картофель в форме и равномерно полить третью смеси яиц и зелени, пытаясь залить все пустоты и промежутки. Далее поверх выложить еще треть картофеля и полить яичной смесью. Заключить и разровнять всю картошку и аккуратно залить ее остатками яичной смеси. Важно, чтобы были залиты все пустоты и промежутки.
Равномерно полить смесью яиц и зелени
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму. Запеканка из картофеля готовится быстро, учитывая, что картофель практически готова, а яйца при температуре сворачиваются почти мгновенно. Некоторое время понадобится для нагревания всей блюда. Общее время запекания может составлять 30-40 мин. Обязательно надо контролировать готовность визуально, ориентируясь на консистенцию яичной смеси. Как только яйца "схватятся» и станут похожи на омлет - запеканка из картофеля готова.
- Пока запеканка из картофеля с яйцами и зеленью не остыла, ножом разрезать ее на части и переложить на тарелки с помощью лопатки.
Ножом разрезать запеканку на части и переложить на тарелки
- Свежую брынзу натереть на мелкую терку и посыпать запеканку сверху. Запеканка из картофеля должна быть с «шапкой» брынзы, как шопский салат . Украсить блюдо веточками свежей зелени.
- Запеканка из картофеля подается к столу горячей как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир к жареному мясу или домашних кебабов . Кстати сказать, неоднократно встречал подобные блюда в холодном виде, которые использовались вместо хлеба.
Домашняя запеканка из картофеля с яйцами и зеленью
Домашняя запеканка из картофеля с яйцами и зеленью - вкусное блюдо для хорошего ужина
о рецепте
- Выход: 2-4 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 год
- Готовится за: 1 ч 30 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Запеканка из картофеля
5 (100%) 58