- Борщ
- Сало - это наше все!
- капустник запорожский
- Домашние колбасы
- холодец
- Варя гуцульская
- крученики мясные
- вырезка
- деруны житомирские
- Белые грибы по-гуцульськи
- Жаркое с грибами
- банош
- Полтавские галушки
- вареники
- голубцы
- Котлеты по-киевски
- Мазурики
- Судак по-киевски
- Перекладенец
- Вергуны
- Торт «Киевский»
- Блины по-черниговски
- Пироги львовские
Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самых претензионного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» - что и говорить, наш народ разбирается в еде и отличается гостеприимством.
В украинской кухни являются традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.
IGotoWorld.com расскажет о лучшие национальные блюда Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья, «чтобы и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!
Борщ
Какой же украинец без борща? Этой традиционной первым блюдом обязательно угощают иностранцев. В кулинарных книгах можно найти более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом ... Или же постный с фасолью или грибами - такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только не добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.
Фестивале борща проводят в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове - уже третий год подряд. Кстати говоря, выбрать отель в Харькове можно на нашем сайте с 215 вариантов.
Источник фото: slavskoe.com.ua.
Сало - это наше все!
Недаром говорят: сало - украинский наркотик. Без него нам просто некуда. А сколько анекдотов про сало и украинский! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Самый простой: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подбрюшье или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить ароматные специи.
Источник фото: varota.com.ua.
Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове удивительный музей-ресторан «Сало» , Где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.
Подобрать жилье во Львове не трудно: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов - от хостела до шикарного отеля .
капустник запорожский
Если вы попадете на Хортицу, в край казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустник. Традиционно его готовили наваристым - со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком - аромат и вкус замечательный. Если вы едете в Запорожье, подыскать жилье можно здесь .
Рецептов медведка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводят посвященный ему фестиваль.
Источник фото: easy4cook.com.
Домашние колбасы
«Комочек кашицы, кольцо колбаски» - помните строку с украинской колядки? Рождественский стол Украинской не обходится без домашних колбас.
Очень вкусные колбасы готовят на Закарпатье - можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах, и вкус более пикантный! Приезжайте в Закарпатье: 10 лучших ресторанов и кафе Ужгорода ждут вас. А подыскать жилье в Ужгороде можно на нашем сайте.
На Волыни тоже умеют готовить колбасы: 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу - 5 метров - и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.
Источник фото: akado.in.ua.
холодец
Не все иностранцы «поймут» наш холодец - заливную закуску из различных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец - тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали студня.
Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.
Источник фото: happylady.in.ua.
Варя гуцульская
Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская - это салат родом из Буковины. Он хорош для поста - и сытный, и вкусный. Берут вареную свеклу, фасоль и чернослив, приправляют подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце - Черновцы, а вариант размещения можно подобрать на нашем сайте.
Источник фото: ic.pics.livejournal.com.
крученики мясные
А теперь переходим к мясным шедевров. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отражают, а затем заворачивают в него начинку, рулет завязывают ниткой. Можно обжаривать, а затем тушить. В регионах Украины готовят крученики с различными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив ... Часто используют грибной фарш. Пространство для экспериментов - огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, затем кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и укутывают.
Источник фото: jisty.com.ua.
вырезка
Это блюдо - из серии «вкусно и просто». Весь секрет -в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле - и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвица торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.
Источник фото: intellect-box.at.ua.
деруны житомирские
Украинское Полесье славится урожаями картофеля и блюдами из нее. В Коростене Житомирской также установлены памятник деруну ! Здесь ежегодно проводят фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы не попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет вариант из предложенных нами .
Источник фото: vkusnodoma.net.
Белые грибы по-гуцульськи
Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на масле, потушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики - настоящее достояние здешних лесов.
Популярные грибные туры в Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, купить сушеных белых грибов или маринованных. выбирайте гастрономический тур «Вкусное Закарпатье" и наслаждайтесь великолепной кухней и удивительной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.
Источник фото: uzumera.if.ua.
Жаркое с грибами
Жаркое из картофеля с грибами в горшочках обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно ее приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут ее с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинальна тем, что в горшок слоями выкладывают деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!
Источник фото: youtube.com.
банош
Еще одно блюдо с гуцульской кухни - банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: во время приготовления добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.
Хотите попробовать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку в Закарпатье: здесь в селе Костылевка Раховского района проходит фестиваль «Берлибаський банош». Рахов - живописное место для туристов, здесь всегда готовы принять и разместить гостей .
Источник фото: sergej_pozhar - LiveJournal.
Полтавские галушки
«Полтавской галушки» часто называют жителей одноименной области - настолько узнаваемой стала их региональная блюдо. Клецки бывают как без начинки, так и с мясом, печенью, грибами.
В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, а также установлены памятник уважаемой блюде .
Выбрав тур из Киева «Полтавские прихоти» , Вы вполне насладитесь блюдами этого региона и почувствуете его неповторимый колорит.
Источник фото: navkoloua.com.
вареники
«Родные братья» галушек - вареники - это часть украинского фольклора. Помните - «А мой милый вареников хочет ...»? В отличие от галушек, начинка вареников может быть более разнообразной: и сыр, и овощи, и ягоды.
В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлено 9-метровый памятник варенику. Был памятник и в Украине - в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли неуместным.
В Луцке проводят фестиваль национальной кухни, который вырос с фестиваля вареников.
Источник фото: hochu.ua.
голубцы
Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, если девушка умеет делать мелкие голубцы, тем быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.
Источник фото: jisty.com.ua.
Котлеты по-киевски
Интересно, что на «авторство» рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивают кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка. Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, затем их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо. А вариантов, где остановиться в Киеве , Множество - на нашем сайте более 800.
Источник фото: smachno.ua.
Мазурики
Вкусные колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Затем формируют колбаски, жарят их на сковороде.
Источник фото: kulinar.kollekcija.com.
Судак по-киевски
Судак запекают с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо во время запекания. Используют сметанно-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане «Спотыкач» или сети «Козырная карта».
Источник фото: smachno.ua.
Перекладенец
На сладкое - щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец - это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать несколько в одном пироге.
Источник фото: img-fotki.yandex.ru.
Вергуны
В Украине популярны и хворост - изделия из дрожжевого теста, в которое, как правило, добавляют спирт (водку, коньяк). Тесто тонко раскатывают, нарезают полосками, затем их сплетают, отсюда и второй вариант названия - сплетником.
Настоящие украинские хворост (в отличие от российского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в жире. Подают, посыпая сахарной пудрой.
Источник фото: Feme.ua.
Торт «Киевский»
Ранее считали чуть ли не обязанностью привезти из Киева как гостинец торт «Киевский». Теперь его можно купить почти в каждом украинском городе. Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура. Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а затем, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, который любит не одно поколение.
Источник фото: kyiv.ridna.ua.
Блины по-черниговски
В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальному рецепту Черниговщины. Для блинчиков (блинчиков) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливкой. Если вы едете в Чернигов, подыскать жилье можно здесь .
Источник фото: bokosmart.com.
Пироги львовские
Галичина славится замечательным десертом - пляцками. Выпекается высокий целостный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские деруны сказать «пирожные» - обидеться могут.
на площади «Рынок» во Львове есть славное кафе «Львовские деруны» , Где вы сможете полакомиться этим замечательным десертом с чашкой ароматного кофе.
Источник фото: nyam-nyam-5.com.
Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одну из них или отправиться в гастрономический тур по стране.
Тем временем можете дополнить список любимых украинских блюд в комментариях ниже.
Если статья понравилась, расскажите друзьям :)
Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?Где остановиться в Житомире?
Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша?
Хотите попробовать настоящий банош?
»?