Опубликовано: 15.12.2017
Анализ на витамин D назначают в рамках комплексного исследования фосфорно-кальциевого обмена. Нарушение баланса минералов в организме очень опасно, так как может привести к заболеваниям щитовидной железы и мочевыделительной систем, дегенерации костной ткани. Причиной нарушения могут быть эндокринные патологии, изменения гормонального фона при климаксе, недостаток витаминов и полезных веществ.
Витамин D необходим для нормального усвоения кальция. Анализы на содержание витамина D покажут способность организма усваивать необходимые минералы из пищи или лекарственных средств.
Сдавать анализ на витамин D лучше всего с утра, натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды перед тестом. За час до визита в лабораторию постарайтесь не курить. Для исследования проводят забор венозной крови. Результаты анализа на витамин D будут готовы через 2-3 рабочих дня. Точную информацию о сроках проведения диагностики Вам назовут администраторы лаборатории Synevo. Адреса лабораторных центров в Москве смотрите на сайте.
Витамином D называют несколько жирорастворимых веществ - D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), 1,25 (ОН)2D3 (1,25 - дигидроксивитамин D3, кальцитриол). 1,25 (ОН)2D3 (1,25 - дигидроксивитамин D3, кальцитриол) образуется из холекальциферола или эргокальциферола. Витамин D3 поступает с пищей, а также образуется в результате эндогенного синтеза в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, витамин D2 поступает только с пищей.
Предшественник холекальциферола - превитамин D3- синтезируется в эпидермисе из провитамина D3 под действием ультрафиолетового облучения. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путём термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин -D- связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
Витамин-D-связывающий белок транспортирует и другие производные холекальциферола и эргокальциферола, в том числе 1,25(ОН)2D3. Холекальциферол содержится во многих продуктах, особенно его много в рыбьем жире, печени млекопитающих, птиц, рыб, яичном желтке.