вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Памятник основателям Киева. Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь

Опубликовано: 18.06.2017

видео Памятник основателям Киева. Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь

Памятник основателям Киева: мистическая история; секреты киевских традиций

…И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев…



От легендарных основателей города в Киеве осталась горка Кияница, улица Хорива, гора Щекавица, на которой было кладбище, а сейчас там жарят шашлыки и "речка-вонючка" Лыбидь.

Киевляне уже не представляют своего города без памятника-ладьи с князьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью, расположенному на берегу Днепра около моста Потона. К нему приезжают молодожены и буквально забрасывают ладью букетами цветов. Этой традицией брачующихся пользуются предприимчивые горожане, которые дежурят в кустах у памятника и вытягивают из медной лодки еще не увядшие розы, герберы и лилии, чтобы продать в переходах по-соседству.


Памятник "Основателям Киева"

#3#

Как только жители Киева не называют ладью — и "ковчегом Ноя", и "корытом", и "лодкой с пиратами", и "Титаником". Впрочем, мало кто знает историю появления изваяния на берегу Славутича. Оказывается, изначально эту скульптурную композицию хотели установить на пилоне Московского моста. В начале 70-х годов известный украинский скульптор Василий Бородай ("отец" Родины-матери) подарил по небольшому настольному варианту своего произведения — ладьи с основателями города — Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому. Скульптура так понравилась государственным мужам, что они дали указание проектировщикам моста на Троещину установить большую ладью на пилоне переправы. А ведь это высота 3-этажного дома — там постоянно дуют сильные ветры, поэтому надежно закрепить столь крупную скульптуру было бы невероятно сложно. К тому же снизу ее плохо видно. К счастью, все это понимал один из секретарей тогдашнего Киевского горкома партии Александр Ботвин. Он предложил провести эксперимент и водрузить на пилон фанерный муляж скульптуры. Смотрелось ужасно. Благодаря этому все смогли воочию убедиться, что от затеи с ладьей и князьями следует отказаться.


Киев. Майдан Незалежности. Памятник основателям Киева

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss