вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Будет ли речь Обамы о климате изменением игры?

9 июля 2013 г.

В жаркий июньский день в Вашингтоне президент Обама выступил с большой речью об изменении климата В жаркий июньский день в Вашингтоне президент Обама выступил с большой речью об изменении климата. Многие интерпретируют это событие как его попытку утвердить наследие прогрессивного лидера, глубоко приверженного тому, чтобы оставить будущие поколения «более чистым, безопасным и более стабильным миром». [1] Будет ли эта инициатива действительно представлять исторический поворотный момент, будет во многом зависеть от действий, которые следуют за его парящей риторикой.

Хотя президент посвятил только один короткий параграф трубопроводу Keystone XL в своей восьмистраничной речи, решение, которое он в конечном итоге примет в отношении утверждения трубопровода битуминозных песков, станет ключевым испытанием того, серьезно ли он относится к борьбе с изменением климата.

В середине своей 45-минутной речи Обама заявил: «… наши национальные интересы будут удовлетворены только в том случае, если этот проект [Keystone XL] не усугубит проблему углеродного загрязнения. Чистый эффект воздействия трубопровода на наш климат будет иметь решающее значение для определения того, разрешено ли продвигать этот проект ».

Основываясь на фактических данных, становится ясно, что добыча нефти из битума значительно увеличивает выбросы парниковых газов (ПГ). При добыче и переработке битума в синтетическое топливо выделяется в 3,2–4,5 раза больше ПГ, чем при производстве обычной североамериканской нефти. Автор Эндрю Никифорук сообщает, что «нефть, транспортируемая в Соединенные Штаты по трубопроводу Keystone XL… может в течение 50 лет увеличить выбросы углерода на целых 935 миллионов метрических тонн по сравнению с другими видами нефти». [2] Кроме того, при пропускной способности 850 000 баррелей в день большой объем нефти, который будет транспортироваться по трубопроводу Keystone XL, явно стимулирует нефтяные компании расширять свои операции по добыче битуминозных песков. Это особенно актуально в тех случаях, когда другие варианты, такие как трубопровод Северных Ворот и разворот линии 9 Энбриджа по сырой восточной дороге от Сарнии до Монреаля, сталкиваются с сильной оппозицией со стороны многих секторов гражданского общества, особенно коренных народов и экологов.

Однако есть четыре причины, по которым президент Обама все еще может одобрить разрешение на Keystone XL:

Во-первых, мы не должны недооценивать силу и политическое влияние нефтяной промышленности. Мы можем ожидать, что они подчеркнут потенциал национальной безопасности и создания рабочих мест в трубопроводе. В конце концов, это было обещание рабочих мест, которые привели к тому, что президент Обама преуменьшил опасность для окружающей среды, связанную с гидроразрывом (трещиноватостью) пластов сланца для добычи нефти и природного газа. В своем выступлении президент продолжает пропагандировать природный газ, несмотря на доказательства того, что метан, который в 25 раз более мощный, чем CO 2 , выделяется из мест добычи сланцевого газа, делает след от потепления климата сланцевым газом больше, чем при сжигании угля в течение 20 лет. временной период. [3] Вместо того чтобы призывать к введению моратория на сланцевый газ, президент призывает промышленность сделать добычу сланцевого газа «более безопасной и чистой, чтобы мы не видели выбросов метана». Он также даст отрасли сомнения в пользу сомнений? что добыча нефти из битуминозных песков может быть «безопаснее и чище»?

Во-вторых, многое будет зависеть от окончательного заявления о воздействии на окружающую среду, которое Госдепартамент США подготовит для президента. Будет ли окончательный отчет, выпущенный под руководством секретаря Джона Керри, повторять утверждение промежуточного отчета, выпущенного под руководством секретаря Хиллари Клинтон, в котором говорится, что строительство трубопровода не приведет к «существенным изменениям в глобальных выбросах парниковых газов… [поскольку это] вряд ли окажет существенное влияние на скорость развития »битуминозных песков? Или, наконец, департамент прислушается к мнению Агентства по охране окружающей среды США (EPA)? Агентство по охране окружающей среды ранее сообщало Государственному департаменту: «По нашим оценкам, выбросы ПГ из сырой нефти из канадских нефтеносных песков будут примерно на 82 процента выше, чем средняя добыча нефти в США на скважине в бак (где бак представляет собой газ из транспортного средства). танк). [4]

В-третьих, будет ли TransCanada Pipe Lines (TCPL), спонсор Keystone XL, тихо угрожать предъявить иск Соединенным Штатам в соответствии с положениями соглашения о свободной торговле в Северной Америке для инвесторов? TCPL может потребовать компенсацию за 1,8 миллиарда долларов, которые он уже потратил на инженерные расходы и запасы оборудования и труб, если разрешение будет отказано.

В-четвертых, может быть, жеста от правительств Канады или Альберты, указывающего на намерение сократить выбросы ПГ из битуминозных песков за счет внедрения новых технологий или улавливания и хранения углерода, будет достаточно, чтобы Обама сказал, что общий эффект от сжигания нефти из битуминозных песков будет быть уменьшенным?

Решение президента Обамы ожидается не позднее конца этого года или, возможно, не раньше 2014 года. Тем временем противники проекта Keystone XL пообещали продолжать оказывать давление на президента, чтобы тот отказал в выдаче разрешения.

Сильные и слабые стороны климатической политики Обамы

Признавая, что он не может преодолеть сопротивление со стороны республиканских членов Конгресса таким мерам, как установление цены на выбросы углерода, президент решил сделать все возможное, используя свои исполнительные полномочия. Учитывая это ограничение, в программе Обамы есть несколько похвальных аспектов. Например:

  • Акцент на более эффективном использовании энергии приветствуется. Он заявляет, что стандарты экономии топлива для транспортных средств сократят вдвое количество сожженного бензина за пройденную милю. Тем не менее, нет новой программы для того, чтобы вытащить людей из их автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.
  • Его призыв к Агентству по охране окружающей среды использовать Закон о чистом воздухе для установления ограничений на выбросы углекислого газа электростанциями является многообещающим. Но это может столкнуться с правовыми проблемами [5] и потребуется два или более года, прежде чем новые правила действительно вступят в силу.
  • Бюджетные предложения Обамы предусматривают «прекращение налоговых льгот для крупных нефтяных компаний и [инвестиции] в компании, работающие в сфере чистой энергии».
  • Он ставит перед федеральным правительством задачу «потреблять 20 процентов электроэнергии из возобновляемых источников в течение следующих семи лет».
  • Он признает, что более сильные штормы, вызванные изменением климата, уже начались, и обещает федеральные деньги, чтобы помочь городам укрепить дамбы, системы водоснабжения и электросети, чтобы противостоять более сильным штормам и наводнениям.

Все еще далеко от адекватного

Тем не менее, учитывая неотложность борьбы с изменением климата, программа Обамы далека от адекватной.

Хотя вполне возможно, что Соединенные Штаты достигнут своей цели по сокращению выбросов до 17% ниже уровня 2005 года к 2020 году, эта цель далеко не достаточна. Если мы надеемся удержать повышение глобальной температуры ниже двух градусов по Цельсию, то промышленно развитые страны должны сократить выбросы на 25-40% ниже уровня 1990 года к 2020 году.

Хотя президент Обама говорил об удвоении усилий по достижению нового глобального соглашения по сокращению выбросов парниковых газов, американские переговорщики на недавних переговорах ООН по климату в Бонне продемонстрировали явное отсутствие срочности или амбиций. Пабло Солон, директор «Фокуса по глобальному югу» и бывший главный переговорщик по климату для Боливии, сообщает, что в Бонне США придерживались той же политики: призывать к добровольным обязательствам по сокращению выбросов без каких-либо новых инициатив. [6] Цель США по сокращению выбросов на 17% от уровня 2005 года к 2020 году сводится к снижению всего на 3% ниже уровня 1990 года. Если США и другие страны только выполнят свои текущие обязательства, тогда мир будет ожидать повышения температуры более чем на четыре градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В новом докладе Всемирного банка « Отключить тепло: экстремальные климатические явления, региональные последствия и обоснование устойчивости» документируется, как ученые утверждают, что потепление на две степени выше доиндустриального уровня может произойти в течение всего лишь 20–30 лет, вызывая повсеместный дефицит продовольствия и беспрецедентный Тепловые волны. В отчете говорится, что «необходимо предпринять решительные и решительные действия, чтобы избежать мира с температурой 4 ° С, который неуправляем и перегружен беспрецедентными тепловыми волнами и усилением человеческих страданий ... [делающих] невозможным вывести самых бедных на планете из нищеты. » [7] В докладе показаны особенно разрушительные последствия для стран Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и Южной Азии.

Тем не менее Обама не берет на себя обязательства по новым государственным финансам для развивающихся стран в борьбе с изменением климата посредством мер по смягчению последствий и адаптации. Он ссылается только на прошлые обязательства в отношении «миллиардов долларов частного капитала для проектов в области чистой энергии во всем мире». Его обещание «прекратить государственное финансирование новых угольных электростанций за рубежом» квалифицируется двумя оговорками. Он подразумевает, что угольные электростанции могли бы развиваться, если бы они были оснащены технологиями улавливания и хранения углерода. Но они вряд ли будут доступными или жизнеспособными в большинстве случаев. [8] Он также одобряет предлагаемую политику Всемирного банка, которая позволит финансировать угольные заводы, где Банк не считает, что есть реальные альтернативы - лазейка, которая в настоящее время оспаривается критиками гражданского общества по поводу кредитования Всемирного банка угольного проекта в Косово.

Если президент Обама серьезно относится к восстановлению лидерства США, ему придется выполнить свое обещание активизировать усилия по установлению контактов с такими крупными источниками, как Китай и Индия. Его недавнее соглашение с президентом Си Цзиньпином Китая о работе в рамках Монреальского протокола по поэтапному отказу от использования гидрофторуглеродов (ГФУ), очень мощного ПГ, является позитивным шагом. Потребуются дополнительные двусторонние и многосторонние усилия, поскольку мы не можем позволить себе ждать, пока процесс Рамочной конвенции ООН об изменении климата достигнет соглашения к 2015 году, которое вступит в силу только в 2020 году. Но 2020 год может быть слишком поздним. Как ясно показало Международное энергетическое агентство, повышение температуры выше двух градусов может быть предотвращено только в том случае, если энергичные действия по сокращению выбросов будут предприняты раньше, чем в конце этого десятилетия.

Проблемы для Канады

Поскольку правительство Канады обязалось следовать примеру США в области климатической политики, канадцы будут ожидать, что наше правительство будет подражать позитивным элементам программы президента Обамы. Требования к экономии топлива для транспортных средств уже согласованы. Но еще неизвестно, как канадская политика в отношении выбросов от угольных электростанций будет сопоставляться со стандартами, которые в конечном итоге станут результатом консультаций EPA с промышленностью. Ограничения на выбросы от угольных электростанций, объявленные министром окружающей среды Питером Кентом в сентябре 2012 года, были намного слабее, чем проект правил, выпущенный годом ранее. [9]

Огромная разница между Канадой и Соединенными Штатами заключается в том, что США находятся на пути к достижению своей цели по сокращению выбросов до 17% ниже уровня 2005 года к 2020 году, тогда как Канада значительно отстает в усилиях по достижению этой же цели. Когда Скотт Воган, комиссар по окружающей среде в офисе Генерального аудитора, сократил цифры в 2012 году, он обнаружил, что далеко не на пути к сокращению выбросов на 17%, Канада направлялась к выбросам, которые будут на 7,5% выше их уровня 2005 года. в 2020 году. [10] С тех пор мало что изменилось.

Самое большое упущение в речи президента Обамы и самый большой недостаток канадской политики - это неспособность признать, что для поддержания глобального повышения температуры ниже двух градусов большая часть ископаемого топлива, обнаруженного до настоящего времени, не может быть сожжена. Без этого признания никакая политическая речь действительно не изменит правила игры. Международное энергетическое агентство рассчитывает, что две трети известных запасов ископаемого топлива должны оставаться в земле, если мы хотим иметь 50% -ную вероятность того, что температура поднимется ниже двух градусов. [11]

Ключевым тестом относительно того, действительно ли президент Обама привержен борьбе с изменением климата, станет его окончательное решение по трубопроводу Keystone XL. Решение о продолжении проекта безоговорочно удовлетворит дальнейшую добычу нефти из битуминозных песков с огромным углеродным следом.


[2] Андрей Никифорук. «О, Канада: как дружественный северный сосед Америки стал мошенническим, безрассудным нефтяным государством». Внешняя политика . Июль / август 2013 г.

[4] Цитируется в работах Кейта Стюарта и Мелины Лабукан-Массимо, « Глубокая проблема: реальность операций на битуминозных песках на месте» , Торонто и Эдмонтон: Гринпис Канада, 2011 г., стр. 4.

[5] Смотри Джастин Гиллис. «Обама ставит наследие на карту с помощью закона о чистом воздухе». The New York Times . 25 июня 2013 г.

[7] Всемирный банк. Убавить жару: экстремальные климатические явления, региональные последствия и аргументы в пользу устойчивости. Вашингтон: Всемирный запрет. Управляющее резюме. Страница 11.

[10] Цитируется в Джеффри Симпсон. «В отношении изменения климата Канада - это весь план, никаких действий». The Globe and Mail . 12 мая 2012 года. Страница 9.

[11] Международное энергетическое агентство. World Energy Outlook 2012 . Париж: Международное энергетическое агентство. Управляющее резюме. Страница 3.

Он также даст отрасли сомнения в пользу сомнений?
О добыча нефти из битуминозных песков может быть «безопаснее и чище»?
Или, наконец, департамент прислушается к мнению Агентства по охране окружающей среды США (EPA)?
Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.