Восстановление пароля Регистрация

Итальянские журналисты заняли лидирующие позиции в ватиканских коммуникациях

Ватикан, 23 марта 2018 / 05:00 (   CNA / EWTN Новости   )

Ватикан, 23 марта 2018 / 05:00 ( CNA / EWTN Новости ) .- Кардинал Джон Тонг Хон высказался в поддержку предложенной сделки о назначении епископов между Ватиканом и Китаем, заявив, что он считает, что китайское правительство в целом стало более терпимым, и соглашение помогло бы принести дополнительную открытость и единство Церкви ,

Тонг - почетный епископ Гонконга, выступивший 22-23 марта на конференции под названием «Христианство в китайском обществе: влияние, взаимодействие и инкультурация», проходившей в Римском Папском Григорианском университете.

Тонг - один из двух китайских кардиналов, другой - его предшественник, кардинал Джозеф Дзен. В то время как дзен постоянно выступал с резким критиком предлагаемой сделки, Хон придерживается иного мнения.

В интервью с небольшим количеством журналистов, одним из которых был CNA, Хон сказал, что несогласие с соглашением является «неразумным», потому что сделка направлена ​​на единство. Он назвал соглашение «дальновидным» и сказал, что иногда жертвоприношения необходимы для того, чтобы католики стали «членами одной семьи».

По слухам, сделка, которая, как утверждается, будет следовать модели соглашения Ватикана с Вьетнамом, позволяющего Святейшему Престолу выбирать епископов из числа кандидатов, предложенных правительством, - «неизбежна».

В недавнем сообщении в блоге кардинал дзен указал, что соглашение может быть подписано уже 23 марта (завтра) или 27 марта. Если сделка будет достигнута, дзен сказал, что он «уйдет в отставку в тишине» и будет «прятаться и молиться» но он не будет противиться папе.

В своем интервью журналистам кардинал Хон заявил, что не хочет рассуждать о том, когда может состояться сделка, но сказал, что он «оптимистичен», что в конечном итоге это произойдет.

Ниже приводятся выдержки из беседы кардинала Хона с журналистами:

Вопрос: Эта конференция посвящена присутствию христианства в Китае. С вашей точки зрения, какова сейчас ситуация для христиан? Некоторые говорят, что есть преследование и увеличение ограничений для религий, но другие говорят, что ситуация улучшилась. Что вы берете?

Я гражданин Гонконга. Гонконг принадлежит к одной стране, является частью Китая, однако Гонконг после 1997 года является одной из стран, управляемых двумя системами, что означает, что Гонконг по-прежнему остается капиталистической администрацией, а Китай находится под социалистической системой в течение 50 лет. Поэтому мы делаем то же самое, что и раньше. Что касается Китая, я тоже иностранец, так что это значит, что я не инсайдер. Я могу предложить свое впечатление ограниченным знанием Китая ... В общем, я думаю, что Китай уже значительно улучшился, поэтому иногда вы обнаруживаете это ужесточение в той или иной части, но Китай огромен. Вы не можете использовать это, чтобы описать ... Если у нас очень дальновидное видение о Китае, я думаю, что Китай становится более цивилизованным, ближе к внешнему миру. И тогда я думаю, что общая ситуация в настоящее время лучше. Это были бы мои замечания.

Вопрос: То есть, вы считаете, что Китай более открыт для религии, более терпим?

В будущем так и должно быть, а не иначе. Поскольку люди могут приехать из Китая, теперь большинству людей нравится приезжать в Гонконг или за пределы Китая на неделю, поэтому их глаза открываются после просмотра внешнего мира. Так что они, конечно, имеют более высокие ожидания. А также чиновники, зная, что они не глупы, они знают ожидания большинства простых людей, и хотя, с одной стороны, они хотят осуществлять свою власть над простыми людьми, но в то же время им приходится идти на компромисс. Так что время от времени иногда [происходит] ужесточение, а в других случаях - ослабление политики. Но в конечном итоге Китай будет все более и более открытым, другого пути нет. Если бы я был чиновником, я бы делал подобные вещи. Так что я настроен оптимистично.

Вопрос: В своем вступительном слове вы говорили о важности диалога и общения между властями Китая и христианством. Это напомнило мне о ваших замечаниях в феврале о соглашении между Ватиканом и Китаем о назначении епископов и разрешении Церкви регистрироваться в Китае. Вы сказали, что были оптимистичны, если следовали вьетнамской модели. Некоторые говорят, что это не будет следовать этой модели. Вы все еще оптимистичны?

Да, я все еще оптимистичен, потому что я всегда, это мое убеждение, что разумное может длиться долго. Все, что неразумно, исчезнет или должно быть изменено. Вы можете видеть из всей истории человечества, даже истории Китая. Даже Мао, Мао был таким жестоким, таким сильным, но в конце концов ... а также культурная революция создала много хаотических ситуаций в Китае, но в конце концов эти ситуации изменились. Так что другого пути нет.

Q: Таким образом, в этом случае «разумным» будет сделка, а «неразумным» будет против?

Да.

Вопрос: В средствах массовой информации много говорилось о вашем предшественнике, кардинале Дзен, который много выступал против этой сделки. Что вы думаете об этом и что он говорит о текущей динамике в Китае?

Это свободный мир, каждый может высказать свое мнение. Каждый может использовать свой ум, свою мудрость, чтобы различить. Поэтому, когда вы открываете глаза, а также открываете уши, вы можете услышать много-много разных голосов. Так что это свободный мир. Что ты можешь сказать? Мы, как личности, уважаем всех как личность. Так разные мнения, вплоть до вашей собственной мудрости, чтобы различить. Это моё [мнение], которое я получил от своего учителя, это урок, который я усвоил.

Q: Как папа Франциск получил в Китае? На Западе он очень популярен даже среди не католиков. То же самое в Китае?

Да. Вообще говоря, его любят католики и некатолики.

В: Какая привлекательность?

Он скромный человек. Во-первых, он действительно скромный, и скромный человек будет любим многими людьми. Если вы гордитесь, у вас много врагов. Это также библейское учение нашего Господа Иисуса. Поэтому мы должны быть смиренными. Иисус смирился и сошел на землю и, наконец, получил распятие, страдание. Так что смирение важно, это одно. А во-вторых, у него дальновидное видение. Он не только видит [сейчас], но и как достичь Божьего правления. Царствование Божие состоит в том, чтобы сплотить человечество, стать одной семьей, а мы все братья и сестры, весь мир. Также через переговоры, продвигаемые и поддерживаемые Вторым Ватиканским Советом ... Иногда мы можем что-то потерять, чтобы достичь дружбы и подать пример всем остальным и всем другим людям, чтобы, в конце концов, мы стали друзьями, а затем, в конце концов, мы все стали членами одного семьи. В то время господство Бога будет осуществлено на земле ... Я обучался здесь 50 лет назад в Urbanianum. В то время проходил Второй Ватиканский Собор, и я стал свидетелем торжественной церемонии закрытия. И сразу же я был рукоположен в священники с более чем 60 одноклассниками папой Павлом VI. Это то, чему нас учили, и у нас есть также то, во что нас учили верить. Поэтому, если вы не верите этому, то, что нужно только искать [определенные] вещи, это ваше дело, это не моя вера. И, наконец, мы должны молиться за Церковь в Китае.

Вопрос: Люди уже много лет говорят о сделке с Китаем, и теперь кажется, что она вполне уверена ...

Я не хочу делать никаких предположений, это зависит от воли Бога.

В: Но если это произойдет, есть ли что-то в понтификате или дипломатическом стиле Фрэнсиса, которое позволило бы заключить сделку? Есть ли в его дипломатии что-то, что сделало бы сделку более вероятной, чем в прошлом?

Если есть какой-то прорыв, это воля Бога, я не хочу делать никаких предположений. Я не пророк, я следую только нашему догматическому учению в Церкви, а также учению конституций, изданных Вторым Ватиканским Собором. То, чему я научился в преподавании в семинарии, мы молимся за Церковь в Китае, но я не хочу делать никаких предположений ... в течение года, почти три года назад, в год Божественной милости, Церкви в Китае, особенно в тот период также был очень рад ответить на призыв Святого Отца. Таким образом, это показывает, что они очень положительно относятся к Святому Отцу, потому что они следуют наставлениям, данным Святым Отцом.

[ [...]

С вашей точки зрения, какова сейчас ситуация для христиан?