вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Миргородским минеральным водам грозит загрязнения: у скважины планируют построить АЗС

В Лубнах исполком планирует дать разрешение брату заместителя мэра Полтавы на проект строительства АЗС в опасной близости от скважины, пробита в Миргородский бассейн минеральных вод

27 июня Лубенский горисполком рассмотрел решение о предоставлении разрешения арендаторам земельного участка на разработку проекта газовой АЗС. Вопрос не набрал достаточного количества голосов и будет вынесен на следующее заседание. Участок арендует родной брат заместителя мэра Полтавы и фирма, торгующая горючим. Наряду с будущим газозаправочных пунктом расположены три скважины, одна из которых пробурена до Миргородского бассейна минеральных вод.

С 2002 года в Лубнах существует Лубенский филиал ООО «Магнолия». Она была создана на базе бывшей пищевкусовой фабрики и расположена на проспекте Владимирском (ул. Советская), 132.

На территории предприятия есть две артезианские скважины. Одна - на глубине 172 метра, другая - 400 метров. Первую общество использует для собственных нужд, а вторая содержит минеральную воду и имеет перспективы для использования в качестве лечебно-столовых вод. Соответствующий вывод предоставил Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии города Одесса.

Информационная записка о предприятии ООО «Магнолия» Информационная записка о предприятии ООО «Магнолия»

Более того - эта скважина пробурена до Миргородского бассейна минеральных вод, то есть сочетается с источниками добычи воды «Миргородская».

Рядом есть и третья скважина с питьевой водой. Она расположена на соседнем участке, который арендует ОАО «Лимаш-Прибор». Предприятие держит ее в качестве резервной.

Предприятие держит ее в качестве резервной

Расположение скважин ООО «Магнолия» и ОДО «Лимаш-Прибор» Расположение скважин ООО «Магнолия» и ОДО «Лимаш-Прибор»

По словам директора ООО «Магнолия» Владимира Стативка, первая и вторая скважины берут воду из одного бассейна, откуда наполняет мощности и КП «Лубныводоканал». То есть загрязнения одной из них повлияет на другую и поставит под угрозу поставки чистой воды в городе.

Наряду с территориями ООО «Магнолия» и ОДО «Лимаш-Прибор» является третья земельный участок - на проспекте Владимирском, 132а. По данным Держгеокадастру, ее арендует Тарашевский Александр Казимирович. это родной брат заместителя городского головы Полтавы Тарашевской Светланы Казимировна.

В ноябре 2010 года он был назначен на должность председателя Киевского райсовета Полтавы, а в апреле 2011 - сложил полномочия . Официальные причины - состояние здоровья и переезд в Севастополь, где Александр Тарашевский имеет бизнес. Кроме того, в 2015 году он баллотировался в Полтавский облсовет от «Совести Украины» и был членом этой партии.

Александр Тарашевский во время визита на КП «Полтаваэлектроавтотранс» в 2010 году   Фото из архива «Полтавщины» Александр Тарашевский во время визита на КП «Полтаваэлектроавтотранс» в 2010 году
Фото из архива «Полтавщины»

Второй арендатор земельного участка - ООО «Укргаз Ресурс». Основным видом деятельности этого предприятия является торговля горючим и газом. Одним из совладельцев компании является 69-летний Тарашевский Владислав Станиславович (вероятно, также член семьи). Земля находится в общей аренде Тарашевского и «Укргаз Ресурса» с 3 апреля 2018 года.

27 июня исполком Лубенского горсовета, согласно поданному заявлению, рассмотрел вопрос о предоставлении Александру Тарашевскому и «Укргаз Ресурса» градостроительных условий и ограничений для проектирования строительства автомобильных газозаправочных пункта (АГЗП). Согласно проекту, арендаторы участка должны будут:

  • получить градостроительные условия и ограничения для проектирования АГЗП;
  • изготовить и согласовать проектно-сметную документацию;
  • заключить договор об уплате паевого взноса на развитие инфраструктуры города (10% сметной стоимости) и оплатить его,
  • получить разрешительные документы и ввести АГЗП в эксплуатацию;
  • заключить договор на вывоз мусора до начала строительства.

Соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов, поэтому не было принято. По данным "Полтавщины", его вынесут на следующее заседание исполкома 26 июля.

Согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов, утвержденными Приказом Минздрава, вокруг автогазонаполнительных компрессорных станций (к ним относится и АГЗП) должна быть установлена ​​100-метровая санитарно-защитная зона.

В этой зоне запрещено размещать охранные зоны источников водоснабжения, водозаборных сооружений и сооружений водопроводной распределительной сети. То есть если такие источники уже есть, то за 100 метров от них строить газовые АЗС нельзя.

Судя по данным Держгеокадастру, расстояние от скважины с минеральной водой до границ участка будущей АЗС составляет менее 90 метров. Резервная скважина с питьевой водой вообще находится менее, чем в 15 метрах от этого земельного участка.

Еще в апреле этого года - сразу после передачи земли в аренду Александру Тарашевскому и «Укргаз Ресурса» - директор ООО «Магнолия» Владимир Стативка обращался к Лубенского горисполкома. Он просил город запретить строить на участке АЗС, склады горюче-смазочных материалов, химические составы и тому подобное. Предприниматель обращал внимание властей на опасность загрязнения и просил установить природоохранные зоны для скважин.

Письмо лубенскому городскому голове Александру Грицаенко Письмо лубенскому городскому голове Александру Грицаенко

Ответ Александра Грицаенко Ответ Александра Грицаенко

В ответ горисполком отметил , Что учтет его обращения при предоставлении ограничений для будущего строительства.

Сейчас трудно сказать, где именно на участке будет размещено мощности газовой АЗС. Это будет известно только после изготовления соответствующей проектной документации. Но тот факт, что при рассмотрении обращения арендаторов Лубенский горисполком не учел расположены рядом скважины, наводит на мысль, что вопрос уже решен. То есть существует реальная угроза загрязнения питьевой воды в Лубнах и минеральной воды «Миргородская», которой лечат на соответствующем курорте и продают на территории всей страны.

Дарья Синицкий, «Полтавщина»

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.