вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Дебет-Кредит № 13 :: Возврат товара оформляем правильно

  1. Нормативная база

Дебет-Кредит № 13 (28.3.2005)
Суть дела :: Практика

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
или выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Не новость, что клиенты розничных магазинов нередко отказываются от приобретенных товаров. В этом материале речь идет о том, как правильно оформить эту неприятную операцию для предприятий, использующих регистраторы расчетных операций, а также о том, как отразить возврат товара покупателем в КУРО и в отчетности по РРО.

Порядок возврата товара и выдачи средств покупателям зависит прежде всего от модели РРО. Пунктом 4.7 Порядка №614 установлено, что возврат средств покупателю осуществляется путем регистрации отрицательной суммы только в случае обеспечения алгоритмом работы РРО отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов. При этом предприятие обязано выдать покупателю расчетный документ 1, которым в данном случае будет фискальный кассовый чек выдачи средств (расходный чек) по форме №ФКЧ-2 2. Обязательные реквизиты, которые должен содержать этот расчетный документ, приведены в п. 4 Положения №614, образец - в приложении 2 к настоящему Положению.

Если же РРО не обеспечивает такого накопления отрицательных сумм расчетов, то разрешается регистрировать выдачу средств с помощью операции «служебная выдача».

Напомним, что регистрацию возврата средств покупателю запрещено проводить операцией "сторно" 3. Также выдача средств покупателю из кассы предприятия без посредничества РРО, в случае возврата будет нарушением порядка проведения расчетных операций.

В случае если сумма средств, подлежащая выдаче покупателю, превышает 100 грн, материально ответственное лицо или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. Обязательные реквизиты акта установлены п. 4.8 Порядка №614. В акте следует отметить:

- данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги);

- сведения о товаре (услуге)

- сумму выданных средств;

- номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Однако мы советовали бы дополнять обязательные реквизиты акта дополнительными. Это значительно упростит работу бухгалтерии предприятия. Ведь возврат средств происходит путем проведения операции «служебная выдача» и в дальнейшем у бухгалтера могут возникнуть трудности. Дело в том, что суммы, возвращенные покупателями, отражаются в графе 8 "Выдано при возврате товара" Книги учета расчетных операций (далее - КУРО) одной суммой, без отдельного указания суммы НДС. В случае большого количества операций возврата средств и при торговле товарами, как облагаются, так и не облагаемые НДС, могут быть ошибки в учете товарных запасов и НДС. Объясняется это тем, что в графе 8 КУРО "Выдано при возврате товара" предусмотрено ставить сумму с учетом НДС. Также среди обязательных реквизитов акта возврата средств нет реквизита "сумма НДС". Поэтому советуем воспользоваться вторым абзацем п. 7.7 Порядка регистрации и ведения КУРО и РК №614: "По желанию СПД в графах 5 - 8 раздела 2 книги УРО, зарегистрированной на РРО, можно вводить дополнительные графы для указания сумм расчетов, суммы НДС и выданных при возврате товара средств ... "и ввести дополнительную графу 8.1 в графу 8 раздела 2 КУРО, назвав ее, например," в том числе НДС ", и отражать в ней суммы НДС, которые входят в стоимость возвращенного товара. Основанием для заполнения этих граф книги будут такие "модернизированные" акты.

Кроме того, с целью контроля за материально ответственными лицами (продавцами-кассирами, работниками торгового зала, работниками склада) и опять же для контроля за учетом НДС, по нашему мнению, обязательные реквизиты акта следует дополнить следующими:

- указанием в акте данных о сумме НДС в продажной цене возвращенного товара (при условии, что он подлежит обложению НДС) или об отсутствии НДС в продажной цене товара (льготные или освобождены от налогообложения товары и услуги);

- распиской покупателя о том, что средства за возвращенный товар им получены;

- распиской соответствующей материально ответственного лица о том, что возвращенный покупателем товар - получен.

Акт удостоверяет своей подписью не только лицо, осуществившее возврат средств покупателю, но и еще одна, предназначенная руководством предприятия, например старший продавец и тому подобное. Рекомендуемая форма акта и дополнительное количество лиц, участвующих в составлении акта и подписывают его, позволит предупредить возможные злоупотребления, которые в противном случае могли бы быть обнаружены только при инвентаризации. Также с учетом упомянутых выше аргументов советуем составлять акт о возврате средств независимо от стоимости возвращенных товаров.

Рассмотрим это на примере.

Пример Покупатель (гражданин - не СПД) вернул предприятию розничной торговли приобретенную мебель стоимостью 600,00 грн, в т. Ч. НДС 20% - 100,00 грн. Покупателю возвращены средства через РРО операцией «служебная выдача». Кроме того, в течение рабочего дня были осуществлены следующие операции:

1. Перед началом работы внесены в кассу РРО разменную монету в количестве 20,00 грн.

2. Дневная выручка составила 7862,32 грн, в частности:

- по товарам, облагаемым НДС, - 6344,12 грн, в т. Ч. НДС 20% - 1057,35 грн.

- по товарам, освобожденным от налогообложения: 1518,20 грн.

3. Проведено инкассацию 7262,32 грн.

Возвращенный товар оприходован. По условиям примера акт будет иметь такой вид, как в приведенном ниже образце.

образец

Составление акта в случае возврата товара

Составление акта в случае возврата товара

В разделе II КУРО следует в конце дня осуществить следующие записи:

В графе 3 "служебное внесение" - 20,00 грн.

В графе 4 «служебная выдача» - 7262,32 грн.

В графе 5 "Сумма расчетов общая" - 7862,32 грн.

В графе 6 "Сумма расчетов по ставке НДС 20%" - 6344,12 грн.

В графе 7 "Сумма НДС" - 1057,35 грн.

В графе 8 "Выдано при возврате товара" - 600,00 грн.

Как видим, суммы, выданные при возврате товара, в любом случае не влияют на показатели граф 5, 6 и 7 даже в том случае, если продажа и возврат произошли в течение одного дня. Дополнительно объясним показатель графы 4 - 7262,32 грн. Эта сумма рассчитана так: 7862,32 грн (общий дневная выручка) минус 600,00 грн (средства, возвращенные покупателю в течение дня). Итог графы 8 раздела II КУРО за календарный месяц переносится в графу 7 Отчета по форме № ЗВР-1.

В следующих публикациях мы продолжим рассматривать тему возврата товаров как в розничной, так и в оптовой торговле. В частности, остановимся на бухгалтерском и налоговом учете этих операций и их правильном документальном оформлении.

1 В соответствии со ст. 1 Закона о РРО, расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

2Фискальний кассовый чек выдачи средств (расходный чек) - это расчетный документ, напечатанный регистратором расчетных операций при проведении расчетов в случае выдачи средств покупателю при возврате товара, рекомпенсации услуги, приеме ценностей под залог, выплате выигрышей в государственные лотереи и в других случаях.

3Операция "сторно" - регистрация через РРО отрицательных сумм, уменьшающих сумму выручки, которая заносится в фискальной памяти РРО.

Нормативная база

Закон о РРО - Закон Украины от 06.12.95 г.. №265 / 95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

Порядок №614 - Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2001 г.. №614.

Положение №614 - Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г.. №614.

Олег КОРУЖИНЕЦ, «Дебет-Кредит»

Прежде всего   Жизнь :: Практика   Командировки для участия в национальных экспозициях за рубежом - до одного года Прежде всего
Жизнь :: Практика
Командировки для участия в национальных экспозициях за рубежом - до одного года ...

Уступка права требования «единщиков»   № 22 (1 Уступка права требования «единщиков»
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. Грн.
Отступает ООО на едином налоге. Вариантов два: уступки за 3 тыс.
гривен или уступки бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения
налогообложения? Когда вин ...

Документы проверены, но еще нужны   № 22 (1 Документы проверены, но еще нужны
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Если на предприятии прошла плановая проверка ГНИ за 3 года, то может
предприятие сдать документы, охваченные проверкой, в архив? ...

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.