вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Чайная церемония: правильно завариваем зеленый чай в пакетиках.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Чайная церемония: правильно завариваем зеленый чай в пакетиках.

Связанный чай цветок - очень красиво!
Чайная церемония – определенный ритуал заваривания чая с целью насладиться его цветом, ароматом, вкусом, на время оградиться от жизненных проблем. Чайная церемония имеет несколько конкретных этапов, предполагает использование различных подручных средств. Правильно проведенная чайная церемония позволяет одновременно получить определенный заряд бодрости и сил. Но для этого необходимо выполнить несколько обязательных условий. Поводом для написания статьи послужила типичная в настоящее время ситуация. Многие теперь знают, что зеленый чай полезен для здоровья. Но сахар якобы убивает вкус полученного напитка. Поэтому, заказывая зеленый чай в пакетиках , гордо заявляют: «без сахара». И затем в попытке утолить жажду в жаркое время года наслаждаются довольно резким вкусом. И примерно таким же ароматом. Что же таким способом стремятся сохранить?

Как чайный лист попадает в пакетики .



Чайный куст, пытаясь вырасти, регулярно выбрасывает почки с 3-4-мя молодыми листьями. Их называют «флеши», которые и служат основным исходным сырьем для дальнейших манипуляций с чайным листом. Если работников на чайной плантации достаточно – собирают самые мелкие, самые нежные флеши (размером от нескольких миллиметров до сантиметра), не давая листьям вырасти до более крупного размера. Так заготавливают потенциально самый дорогой чай, содержащий относительно мало клетчатки, много биологически активных и ароматических веществ. Именно такой чай наиболее пригоден для чайной церемонии . Его не стыдно показать специалисту, легко можно увидеть, как разворачивается чайный лист в прозрачной емкости.


Чайная церемония или как правильно пить чай

Если же к сбору чая приобщить девственниц (а попросту – детей) – он почему-то становится еще дороже. Хотя, по представлениям народных целителей на Украине дети, особенно до полового созревания, являются своеобразными энергетическими вампирами, впитывая в себя энергетику от всего, с чем сталкиваются. Именно поэтому в свое время на Украине не использовали детский труд в заготовке лекарственных растений. Чаще всего этим занимались в монастырях, т.е. люди, ведущие праведный образ жизни. И сообщающие такую же энергетику всему, с чем сталкиваются.

Если работников не так много – чайный лист успевает вырасти до более значительных размеров. Такой чай не относится к супердорогим, но и очень дешевым его назвать нельзя. Такой чайный лист также не стыдно показать перед публикой. Можно попробовать и во время проведения чайной церемонии .

Если же работники появляются на плантации от случая к случаю – чайный лист вырастает до очень крупных размеров. И на упаковке чая появляется надпись «крупнолистовой». Именно к такому чаю нас в свое время активно приучали. Это самый дешевый чай .

Как поступают с чайным листом дальше. А дальше чайный лист либо быстро высушивают, и получают белый или зеленый чай . Либо подвергают ферментации и последовательно получают желтый, красный, черный или синий чай . Что с чайным листом происходит при ферментации? В нем окисляются многие биологически активные вещества (содержание витамина С в черном чае по сравнению с зеленым чаем меньше в 10 раз!). Биофлавоноиды зеленого чая , обладающие мощной противовоспалительной, антиоксидантной, противораковой активностью, постепенно конденсируются (объединяются между собой) и превращаются в дубильные вещества, обладающие преимущественно местной противовоспалительной активностью. А в цивилизованном мире дубильные вещества признаны как пищевые канцерогены.

Как выбирают чай для ферментации? Чем крупнее вырос чайный лист – тем больше в нем клетчатки и относительно меньше биологически активных веществ. А чем больше клетчатки – тем жестче и продолжительнее должна быть термическая обработка для извлечения активных веществ. Чтобы ее сократить для потребителя, производители проводят предварительную обработку, т.е. ферментируют лист. Т.е. чем дальше исходное сырье в ряду от белого, через зеленый , желтый, красный, черный чай к синему – тем старше и крупнее был чайный лист. Т.е. тем меньше биологически активных веществ и сложнее технология извлечения.

Как еще ускорить и облегчить извлечение активных веществ из чайного листа? Измельчив чанный лист. А чтобы не раздражать внешним видом запаковав порошок в пакетики . Вряд ли производители начнут измельчать достаточно мелкие и молодые, очень ценные флеши чайного листа до состояния порошка.

А дальше чайный лист можно попытаться использовать в чайной церемонии . При этом для чайной церемонии практически непригодны черный и синий чай . Из полностью ферментированного листа чая очень быстро происходит экстракция уцелевших активных веществ. И чтобы разделить их на фракции необходимо быть фокусником, жонглирующим чашками, блюдцами и заварником.

Заваривание других видов чая позволяет постепенно разделить напиток на отдельные фракции, обладающие характерным цветом, вкусом и ароматом. И наслаждаться ими. И внесение в среду потенциального окислителя (сахар) действительно может активно вмешаться в этот процесс. И нарушить эстетическое удовлетворение от собственно чайной церемонии .

Как насладиться зеленым чаем из пакетика ? Очень сложно. Т.к. в пакетике – далеко не самое высококачественное сырье, которое предназначено в большей степени для активации обменных процессов, а не для наслаждения. Как правило, заваривают такой чай не в заварнике, а в открытой чашке. Т.е. достаточно активно теряют и без того не очень интенсивный аромат с испаряемым паром. Чашку, что естественно, кипятком не обдают, что продолжает процесс потери вкуса и аромата. Аромат в еще большей степени теряется в процессе ускорения заваривания обычным перемешиванием для получения более насыщенного цвета. При этом насыщенный вкус чаще всего зависит от количества ароматизаторов, привнесенных в пакетик ранее. И конечный результат понятен. Повторно такой чай не заваривают. А при заваривании зеленого чая в первую заварку извлекается около 30% биологически активных веществ, а более значительное количество – около 50% извлекается при повторном заваривании.

Как спасти ситуацию. Кроме различных веществ, влияющих на вкусовые и обонятельные рецепторы, чайный лист содержит комплекс антиоксидантов – биофлавоноидов. Биофлавоноиды не обладают летучестью. Зато часть их растворима в воде (гликозиды), а другая часть - в спирте либо масле (агликоны). Т.к. с жиром либо алкоголем у нас пока зеленый чай не заваривают (хотя зелены чай с молоком известное средство для восстановления бодрости духа), то остается единственная возможность получить качественный напиток в своеобразных полевых условиях.

Чтобы повысить антиоксидантную, противовоспалительную, противоопухолевую активность напитка из зеленого чая – при заваривании обязательно необходимо добавлять сахар. Причем не мед, а именно сахар. Тогда в напитке станет больше растворимых в воде гликозидов. И все лечебные эффекты значительно усилятся.

А наслаждение такой напиток Вам также предоставит. Вы станете наслаждаться более высоким уровнем здоровья и работоспособности, которые обеспечит Вам правильно заваренный зеленый чай в пакетиках .

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, правильное лечение, здоровое дыхание, питание, двигательная активность, здоровый образ жизни.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss