вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

Лекарственное растение шиповник

Опубликовано: 29.09.2018

видео Лекарственное растение шиповник

Шиповник Полезные свойства

Всем хорошо знакомо  лекарственное растение шиповник . Это колючий кустарник дикой розы, средней высоты. Весной шиповник расцветает небольшими цветами всех оттенков розового цвета. Осенью укрыт продолговатыми ягодами ярко красного цвета, которые держатся на кустах иногда до самого конца зимы.



Куст шиповника

Где распространен шиповник

Распространен шиповник по территории всей Европы. В диком виде растет в лесостепи, лесах, в оврагах, среди ку­старников, возле дорог, по речным поймам.

Куль­тивируется в лесных и садовых питомниках, как лекарственное, витаминное и декоратив­ное растение.


Лекарственное растение шиповник. Лечебные свойства и противопоказания

Ши­повник собачий (роза собачья) произрастает на Украине. Шиповник морщинистый (с самыми крупными плодами) растет на морских песчаных побережьях Тихого океана, от Камчатки до Магаданской области и границы с Кореей.

Очень распространенные также такие виды шиповника:

шиповник иглистый, роза Беггера, роза Даурская, роза Федченко, роза Казанлыкская растет в Казанлыкской долине в Болгарии.

Плоды шиповника

Плоды шиповника — ягоды яйцевидной фор­мы,оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, мясистые, с многочисленными волосками. Мясистые стенки плодов, обра­зовавшиеся из бокальчатого цветоложа,— съедобные, своеоб­разного кисловатого вкуса.

Плоды шиповника

Цветет шиповник с мая до июля, плоды созревают позд­ней осенью. Плоды на кустах, хорошо освещаемых солнцем, созревают быстрее, чем в тени. В качестве витаминного сырья для промышленности используют различные виды шиповни­ка.

Содержание витамин в шиповнике

Шиповник является самым богатым на содержание аскорби­новой кислоты среди всех растений мира.

Шиповник является самым богатым на содержание аскорби­новой кислоты В шиповнике игли­стом ее около 7,1 %, в шиповнике Беггера — до 6,7%, плюс 1,4% — биофлавоноидов и 42 мг% —каротина; в шиповнике альпийском — 4,9 % аскорбиновой кислоты, 2,6 % биофлавоноидов и 31 мг% каротина.

Если сравнивать содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике с другими ягодами и фруктами, то:

по сравнению с черной смородиной превосходит в 10 раз, в 50 раз превосходит лимон, в 100 раз яблоки.

Суточную потребность организма человека в этом витамине обеспечивают 5—10 г шиповника. Если сухие вещества шиповника принять за 100 %, то:

его сахара составят 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пек­тин — до 4 %.

Из 100 г семян шиповника получают 8 г мас­ла, обладающего ценными лечебными свойствами благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и ароматических эфирных масел. Из минеральных веществ, содержащихся в плодах шиповника, около четверти составляют ценные калиевые и кальциевые соли.

Лечебные свойства шиповника

Уже давно замечено, что люди, постоянно (с небольши­ми перерывами) употребляющие настой шиповника, намного лучше себя чувствуют. Они реже простуживаются, у них по­вышается работоспособность.

Особенно полезно употреблять препараты шиповника тем, кто перенес тяжелые заболева­ния, детям, подросткам, пожилым людям.

Пектиновые веще­ства, которых много в шиповнике, предохраняют слизистую оболочку кишок от влияния вредных веществ, образующих­ся в результате гнилостных процессов. При кишечных забо­леваниях пектиновые вещества оказывают выраженное лечеб­ное действие: снимают воспаление и успокаивают усиленную перистальтику.

Калиевые соли плодов шиповника в сочета­нии с содержащейся в нем аскорбиновой кислотой создают мочегонный эффект.

Из плодов шиповника собачье­го изготовляют препарат холосас, который применяется как желчегонное средство при холецистите и при заболеваниях печени. Холосас принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

Настой шиповника

Настой шиповника готовят следующим образом.

Спелые высушенные плоды засыпают в термос и заливают крутым кипятком из расчета 40—60 ягод шиповника на 1000 мл во­ды. Через 3—4 ч настой готов к употреблению. Пьют по 50—100 мл 3—4 раза в день.

Настой шиповника

Для улучшения вкуса настоя в него можно  добавить немного сахара, сиропа, фруктозы.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, органов дыхания, в частности простудного происхождения, настой ши­повника оказывает потогонное и общеукрепляющее дейст­вие. В этих случаях количество принимаемого настоя можно увеличить в 2—3 раза.

Масло из семян шиповника облада­ет желчегонным и ранозаживляющим действием.

Сбор плодов шиповника

Плоды шиповника чаще всего собирают после того как они высыхают на кустах. Их сушат в затемненном месте, на чердаках, плодоовощ­ных сушилках. Хранят сухие плоды в мешках и деревянных ящиках в сухом месте.

Сбор шиповника

В период полной зрелости плоды ши­повника становятся мягкими, что усложняет их сбор и заготовку. Поэтому их нужно собирать тогда, когда они уже приобрели окраску спелых плодов, но еще твердые. Соби­рают плоды шиповника с конца августа по октябрь.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss