вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ВОДА решение проблем бассейна!

Опубликовано: 28.09.2018

видео СБАЛАНСИРОВАННАЯ ВОДА  решение проблем бассейна!

Как разводить рыбу в пруду на дачном участке

Один из важнейших показателей состава воды - индекс насыщения Ланжелье - был разработан доктором Вилфридом Ланжелье, профессором университета в Санта-Монике, Калифорния. В 1936 году ученый представил свой доклад промышленникам, которые занимались изготовлением и эксплуатацией паровых котлов и сталкивались с двумя серьезными проблемами, возникающими в замкнутых системах водоснабжения. С одной стороны, там, где вода была мягкой, в системах водоснабжения возникала сильная преждевременная коррозия. С другой стороны, там, где вода была намного жестче, коррозия тоже возникала, но одновременно с ней появлялась и накипь, и выпадение осадка на стенках труб.



Ланжелье обнаружил, что если установить и поддерживать определенные химические условия, то можно обеспечить отложение тонкого слоя осадка на стенках водопроводных труб. Этот осадок будет защищать поверхность труб, но не будет их засорять. Как в случае с мягкой, так и в случае с жесткой водой образование такой пленки будет способствовать увеличению срока службы труб и другого металлического оборудования. Индекс насыщения Ланжелье теперь широко применяется как важная часть процесса регулирования нагревания воды в системе теплоснабжения.


Dara O'Briain - This is the Show ( Дара'О Брайан - Это Шоу !) на русском языке

В системе циркуляции воды плавательных бассейнов так же, как и в системе теплоснабжения, вода находится непрерывно в течение нескольких лет. При этом ее химический состав поддерживается в таком состоянии, которое оптимально для данного бассейна с точки зрения управляющего персонала. При использовании индекса насыщения в расчет принимается общее солесодержание, в то время как при использовании большинства специальных наборов для тестирования воды в бассейне общее солесодержание не учитывается. Общее солесодержание - это основная причина коррозии , так что этот показатель является одним из самых важных при аналитическом контроле качества воды в бассейне. Органы здравоохранения озабочены только бактериологическими свойствами воды и уровнем ее обеззараживания, в то время как управляющий бассейном должен также заботиться и о том, чтобы избежать дорогостоящей замены оборудования (труб, насосов, теплообменников и пр.) и преждевременного закрытия учреждения.

Если вода несбалансированная, то это может быть свидетельством того, что существует по крайней мере одна из тех проблем, которые могут выводить воду из состояния равновесия.

Если вода сбалансирована, то есть находится в состоянии равновесия, то управляющий бассейном может быть уверен, что поддерживаются нормальные условия использования воды, что обеспечивает длительный срок службы оборудования и чаши бассейна.

Вообще говоря, если вода сбалансирована, это означает, что микроскопически тонкий слой защитной пленки откладывается на внутренних поверхностях труб - это и было целью Ланжелье. Без такой защиты может произойти коррозия или засорение труб.

Определить, является вода сбалансированной или нет можно, используя индекс насыщения , который изобрел Ланжелье. Если индекс имеет отрицательное значение, то это указывает на агрессивное или коррозийно-активное состояние воды. Положительное значение индекса указывает на то, что на стенках труб выпал тонкий слой осадка и трубы защищены от вредного воздействия.

Индекс Ланжелье подсчитывается по следующей формуле:

Индекс Насыщения = pH + Ктемп + Kщелочн + Kжестк - Kсол

В этой формуле:

Kтемп - Температурный коэффициент;

Kщелочн - Коэффициент общей щелочности;

Kжестк - Коэффициент жесткости;

Kсол - Коэффициент солесодержания.

Хотя формула и может показаться сложной, но в действительности ее очень легко применять, особенно если пользоваться таблицами, которые придумал Ланжелье.

1. ''pH'' в формуле означает, что надо взять действительное значение фактора рН для бассейна и использовать это число в вычислениях. Так что если pH равно 7,6, то это число и надо брать и вставлять в формулу.

2. Для определения Температурного Коэффициента требуется измерить температуру воды в бассейне. Затем запишите число, которое соответствует этой температуре в таблицах. Например, значению температуры 29oС, как мы видим из таблицы, соответствует коэффициент 0,7. Напишите эту цифру под цифрой, показывающей значение pH.

3. Для определения щелочности проводится тест, и результат теста, например 100 мг на литр, используется для определения по таблице коэффициента щелочности - 1,6. Это число пишется под коэффициентами pH и температуры.

4. Жесткость воды по кальцию. Воду тестируют на жесткость, и по результату, например, 150 мг на литр, определяют коэффициент из таблицы - 1,8. Его помещают под другими тремя, найденными ранее.

5. Все четыре цифры складываются: 7,6 + 0,7 + 1,6 + 1,8. В результате получается 12,0.

6. Далее определяется общее солесодержание в воде. Обратившись к таблице, получаем соответствующий коэффициент. Этот коэффициент вычитаем из 12 и получаем значение Индекса Насыщения. Если общее солесодержание в воде, например, 2000 мг на литр, то по таблице мы находим, что искомый коэффициент равен 12,2. Тогда из 12,0 вычитаем 12,2 и получаем Индекс Насыщения -0,2: 12,0 - 12,2 = -0,2.

Отрицательный результат показывает, что вода коррозийно-активна.

Положительный результат будет указывать на то, что на трубах и другом оборудовании имеется защитная пленка.

Хотя коэффициент pH, температурный коэффициент, коэффициент щелочности и коэффициент жесткости при определении значения Индекса Насыщения, каждый из них имеет свои собственные параметры. И именно в этих параметрах значения этих коэффициентов и должны поддерживаться, чтобы вода в бассейне была пригодна для купания.

Ниже приведены оптимальные значения параметров:

pH (для оптимальной работы хлора) - 7,2 - 7,6.

Общая щелочность (для оптимального защитного эффекта) - 80 - 120 мг/л.

Жесткость по кальцию (чтобы минимизировать потерю цемента) - выше 500 мг/л.

Температура (для экономичности управления) - 26o-30oС.

Общее солесодержание (промышленный стандарт) - ниже 1500 мг/л.

Обратите особое внимание:

Низкая жесткость воды по кальцию не может быть компенсирована высокой щелочностью, даже хотя Индекс Насыщения в этом случае будет положительным. Целью, о которой говорил Ланжелье, является осаждение тонкой защитной пленки для защиты труб. А эта пленка состоит из карбоната кальция.

Если Индекс Насыщения имеет отрицательное значение, то следует провести тщательное обследование всех показателей, сравнить их с результатами, показанными в таблице, и постараться добиться нужных показателей, чтобы индекс стал положительным.

Таблицы для определения коэффициентов Ланжелье

Общая щелочность
мг/л 25 50 75 100 150 200 400 800 1000
Коэффициэнт щелочности
  1.4 1.7 1.9 2.0 2.2 2.3 2.6 2.9 3.0
Жесткость по кальцию
мг/л 50 75 100 150 200 300 600 800 1000
Коэффициэнт жесткости
  1.30 1.50 1.60 1.80 1.90 2.10 2.35 2.50 2.60
to
Co 0.0 2.8 7.8 11.7 15.6 18.9 28.9 34.4 40.6
Температурный коэффициэнт
  0.0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.7 0.8 0.9
Общее солесодержание
мг/л 0 1000 2000 3000 4000 5000      
Коэффициэнт солесодержания
  12.00 12.10 12.20 12.25 12.30 12.35      

 

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss