вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Правительство забросило вкладчиков Надра банка на самовольство

Опубликовано: 05.09.2018

Правительство приняло решение в 2016 году больше не вкладывать в проблематичные кредитные заведения.

Вице-премьер по финансовым вопросам Сергей Тигипко сообщил в субботу, что правительство не рассчитывает в 2016 году рекапитализировать банк «Надра». «Увеличивать акционерский капитал 3-х госбанков, которые были приватизированы и выкуплены государством, мы также не станем в связи с сложный финансовой историей, – заявил г-н Тигипко в своем интервью агентству «Интерфакс-Украина». – Сегодня эти банки должны решать вопросы в первую очередь за собственный счет и при необходимости с помощью поиска иных трейдеров».

В меморандуме о партнерстве между Украиной и Интернациональным денежным фондом подчеркивается, что решение по банку «Надра» может быть принято до конца декабря – правительство гарантировало отметить заведению до 5 млн гривен. Однако Глобальный банк не раз предложил отказаться от выручки проблематичных банков с помощью госбюджета. Так, правительство в конце концов разъяснило собственную позицию по рекапитализации банка «Надра» и 3-х госбанков. Родовид Банк, «Киев» и Укргазбанк раньше приобрели в собственный капитал 17,2 млн гривен и рассчитывали в 2016 году еще на 12,5 млн гривен. Однако часть средств налогоплательщиков была похищена, заметил Сергей Тигипко. «В случае если банки не вышли на надежную деятельность, означает, руководство повлиял малоэффективно либо федеральные средства были раскрадены, ушли неизвестно куда не туда, – сообщил госслужащий. – Не сориентировавшись в обстановки, нельзя регулярно возобновлять ассигновать банки с помощью налогоплательщиков». Кабмин рассчитывает после due diligence проблематичных банков решить об их реализации либо слиянии.

Интернациональный аудит проблематичных банков заказан, однако его итоги будут установлены не ранее марта 2011 года. Глава Основного контрольно-ревизионного регулирования Петр Андреев говорил о выраженных нарушениях в Родовид Банке на 22,6 млн гривен (кратковременный администратор Сергей Яма более 6 месяцев располагается под стражей), Укргазбанк преступил денежную дисциплину на 2,8 млн гривен, а банк «Киев» – на 815 млрд гривен. Главная неприятность банков – выдача кредитов «собственным» фирмам. «Когда-то Кабмин ограничил эти процедуры, введя предел на финансирование – 5 млрд гривен, однако 6 месяцев назад снял его. От работников я понимаю, что аналогичная картина сформировалась во всех 3-х банках», – рассказал консультант банка «Киев». Анонимный источник в Укргазбанке сообщил, что заключительная проверка НБУ обнаружила нарушения со стороны управления, превышавшего права при выдаче кредитов. Анонимный источник в НБУ заметил, что решение по выраженным прецедентам еще не принято. Он заявил, что присмотр наблюдает первый заместитель председателя Национального банка Сергей Арбузов и заместитель председателя НБУ Иван Соркин.

В Нацбанке рассказали, что средние каждодневные часть на корсчетах банка «Надра» составляют 10 млрд гривен, Родовид Банка – 60-70 млрд гривен, банка «Киев» – 25 млрд гривен. «Во всех банках падает ресурсная основа и каждый день создаются потери по 1 млрд гривен, – заявил анонимный источник в НБУ. – В Укргазбанке картина немного лучше, однако без средств страны либо слияния банки протянут полгода-год». Кратковременный администратор банка «Надра» Валентина Стаханоая заметила, что распоряжения Кабмина об отказе в рекапитализации еще нет, и не ликвидировала возможности помощи банка лишь личными инвесторами: «Д. Фирташ (трейдер) – весьма поочередный человек и очень много сделал для банка, чтобы в настоящее время уйти». «Данная весть окажет влияние на котировки еврооблигаций банка «Надра», держатели которых рассчитывали на рекапитализацию», – сообщил младший специалист ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса. Специалисты считают, что «Киев» и Укргазбанк могут заинтриговать лишь прежних обладателей, и их реализация в 2011 году доступна лишь со существенным дисконтом. При этом ликвидация любого из 4-х банков не может оказать влияние на банковскую технологию, говорит президент инвестиционно-банковского подразделения ИК «Ренессанс Капитал Украина» Сергей Алексеенко.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss