вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Как изменится налоговая нагрузка сдачи недвижимости в аренду при переоформлении ее с ИП на ООО

Опубликовано: 04.09.2018

Вопрос

Одним из направлений моей деятельности является сдача в аренду как жилой, так и нежилой недвижимости. Вся недвижимость зарегистрирована на физлицо. Сдаю я ее в аренду как ИП (упрощенка 6%), и комплатежи оплачивает сам арендатор. На данный момент есть необходимость убрать с меня вышеописанную недвижимость. Как вариант я рассматриваю предложение переоформить эту недвижимость на существующее ООО (упрощенка 6%), где я учредитель и руководитель. Хотелось бы узнать экспертное мнение, увеличатся ли мои затраты при таком решении, и если да, то по каким позициям? Или может еще есть более оптимальное решение моей задачи?

Ответ

Владислав Цепков, старший партнер Адвокатского бюро «Юрлов и Партнеры»

В соответствии с действующим законодательством при сдаче в аренду имущества индивидуальным предпринимателем и коммерческой организацией, находящимися на УСН, применяются одинаковые правила налогообложения в отношении доходов от сдачи имущества в аренду (правила применения УСН в отношении организаций и ИП установлены п.2 и п.3 ст. 346.11 НК РФ). Однако, в случае необходимости распределения прибыли от деятельности ООО физическому лицу – участнику, подлежит уплате НДФЛ в размере 13 %. Таким образом, общая налоговая нагрузка с точки зрения физического лица увеличивается с 6% до 18%. 

Ничего наиболее эффективного, чем сдача в аренду недвижимости через ИП на УСН с точки зрения налоговой нагрузки пока нет.

Оформить переход права собственности к ООО можно через увеличение уставного капитала или увеличение чистых активов ООО. В таком случае, недвижимое имущество, безвозмездно переданное в состав основных средств ООО, не признается доходом организации для целей налогообложения, при соблюдении следующих условий (в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам; если указанное физическое лицо владеет более чем 50% долей в уставном капитале.

Если оформлять переход права собственности через договор купли-продажи, тогда доход от продажи недвижимости будет включаться в состав доходов по УСН, так как имущество использовалось в предпринимательской деятельности (17.1 ст. 217 НК РФ).

После перехода право собственности на недвижимое имущество коснется порядка ведения бухгалтерского учета , так как у ИП нет обязанности вести бухгалтерский учет и сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, а ООО, напротив, обязаны это делать.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss