вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Иван-чай. Копорский чай. История и свойства целебного напитка

Опубликовано: 24.09.2018

видео Иван-чай. Копорский чай. История и свойства целебного напитка

ИВАН-ЧАЙ КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Заготовка, приготовление, ферментация и жарка иван чая.

Растёт в России одна удивительная травка. Ее имя краткое и красивое, а история чрезвычайно интересна и поучительна. Это иван-чай! Мы все слышали о нём, но знаем очень мало.  



Древние легенды и потрясающие научные факты о могучих лечебных свойствах иван-чая заслуживают отдельного рассказа. Познакомившись поближе, вы полюбите это растение и уже никогда не расстанетесь с ним.  

В ботаническом реестре он значится как кипрей узколистный. В народе прижилось имя иван-чай. При каких обстоятельствах и когда оно появилось? На этот счет существует две распространенные версии.  


Приготовление Иван чая в домашних условиях

Одна из них связывает название растения с деревенским парнем Иваном, любившим в одиночку бродить в заливных лугах. Он носил розовую рубаху, с которой никогда не расставался. Односельчане, издалека заприметив ее, говорили: «Иван, чай, пошел!» Как это часто бывает в народных легендах, однажды парень бесследно исчез. Там, где он ходил, выросла необычная трава. Ее розовые цветы напомнили людям о пропавшем юноше. В память о нем растение было названо Иваном вместе с присловьем «чай».


Иван чай . Есть ли польза .

Вторая версия имеет под собой исторический фундамент. Мало кто знает о том, что иван-чай уже в далеком 13 веке был важным экспортным товаром. По объемам поставок он превосходил русские меха и пеньку. Официальный титул, под которым его продавали в Европу, звучал так: «копорский чай». Этим названием растение обязано монахам монастыря, расположенного близ села Копорье. Они первыми научились ферментировать его листья и стали использовать их для заварки.  

Общедоступным для славян и широко известным в Европе копорский чай сделал князь Александр Невский. Как-то раз, будучи проездом в тех краях, он попробовал местный монастырский напиток. Небывалый прилив бодрости удивил князя. Он выяснил, что целебную силу чаю дает травка с розовыми цветами, в изобилии растущая на лугах Копорья. Легендарный герой земли русской позаботился о том, чтобы о способе приготовления чудесного напитка узнали все люди.  

Распробовав копорский чай, европейцы тысячами пудов начали закупать его. Особой популярностью он пользовался у англичан и датчан, немцев и французов. Выговорить его название им было трудно. Поэтому случилось то, что случалось часто. Чай из далекой России прозвали самым распространенным мужским именем нашей страны. Так бодрящий напиток из Копорья стал иван-чаем. Произошло это в середине 17 века, когда началась экспансия в Европу индийского и китайского чая. Иван-чай уверенно выдержал конкуренцию. Его экспортные позиции долгое время были непоколебимы.

Не сумев в честной борьбе победить русский напиток, дельцы Ост-Индской чайной компании пошли на обман. Они распустили слух, что при перетирке травяного листа русские используют белую глину, вредную для здоровья. Никто не удосужился проверить это заявление, но закупки целебного растения заметно снизились. Октябрьский переворот 1917 года поставил точку на мировой славе русского напитка. И лишь в наши дни тысячи людей вновь открывают его для себя, черпая богатырскую силу, бодрость и здоровье.  

Ферментация – главный секрет целебных и вкусовых качеств иван-чая

Просто заварив сухой лист кипрея кипятком, вы не получите того удовольствия и пользы, которое дает ферментированный чай. О том, кто и при каких обстоятельствах открыл способ ферментации иван-чая, существует интересная легенда.  

Один любознательный монах решил проверить, как отразится на вкусе напитка перетирание листьев борового зелья (так русские знахари именовали иван-чай). Промыв ключевой водичкой, он подсушил их и перетер руками до появления сока. Колокол прозвонил к обедне, и усердный келейник поспешил на молитву.  

Забыв свое снадобье в подвале монастыря, он через пару дней вернулся туда и почувствовал цветочно-медовый запах, исходивший от подсохшей травки. Заварив ее кипятком и попробовав, монах был удивлен приятным ароматом и вкусом. Не чувствуя усталости, он до вечера трудился на благо своей обители. Братия, узнав о новом способе приготовления и чудесных свойствах зелья, поблагодарила Бога и записала новый рецепт в монастырский травник.

Прошли века и только в 19 столетия ученые выяснили, что происходит с растением при ферментации. Его сок вступает в реакцию с кислородом воздуха, активирующим сложные биохимические процессы. Они улучшают вкусовые качества травяного чая и усиливают его целебные свойства.

Чем богат иван-чай?

Ароматная травка с розовыми цветками содержит богатейший набор необходимых для здоровья веществ. Это эфирные масла и витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в нем и ценные микроэлементы: магний, медь, железо, никель, кальций, натрий, калий и марганец.

Иван-чай славится разносторонним лечебным действием . Он обладает седативным (успокаивающим) эффектом. Выпив его в конце напряженного трудового дня, вы приятно расслабитесь и крепко уснете. Депрессия и нервная возбудимость без оглядки бегут от иван-чая. Не забывайте об этом.

Если у вас есть эта травка, можете не бежать в аптеку за анальгином. Она хорошо снимает приступы мигрени и головную боль при вегетососудистой дистонии.

Стимулируя работу кишечника, целебный напиток избавляет от запоров. Его обволакивающее действие используют в терапии гиперацидного гастрита и колита.  

Антисептические и жаропонижающие свойства иван-чая пригодятся при простудных заболеваниях. Мочегонное действие растения дает хороший лечебный эффект при цистите.

Нейтрализуя токсины, иван-чай лечит отравления, снимает алкогольный токсикоз (похмелье), очищает организм, повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезни.

Мужчинам следует срочно внести его в список натуральных лекарств, помогающих при простатите и импотенции.  

Стоматологи рекомендуют делать полоскания иван-чаем при пародонтозе, кариесе и воспалении десен.  

Анемия (малокровие) – еще одна область его лечебного применения. Как известно, закисление организма чревато многими болезнями. Обладая ощелачивающим действием, растение помогает решить и эту проблему.

Антиоксидатные свойства кипрея узколистного позволяют рекомендовать его в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Иван-чай – самый полезный напиток для гипертоников и гипотоников, поскольку он не понижает и не повышает кровяное давление.

Не только изнутри, но и снаружи «зеленый врач» кипрей узколистный помогает людям. Теплые компрессы с ним облегчают ревматические, мышечные и суставные боли. И в домашней косметике он желанный гость, поскольку благотворно влияет на состояние волос и кожи.  

В отличие от чёрного и зелёного чая, русский напиток сохраняет ценные свойства в течение нескольких дней. Он одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. А ещё он прекрасно сочетается с добавленными к нему разными травами, ягодами и цветами. Можно приготовить мультивитаминный напиток. добавив горсть шиповника, облепихи или кизила в заварочный чайник. Можно сделать прохладный освежающий знойным днём чай с мятой. Можно добавить чабреца и мёда и полечиться от простуды и гриппа. Иван-чай будет уместен в любой ситуации!

Обязательно посмотрите весь перечень вариантов комбинации иван-чая с разными травами не только для вкуса, но и для оздоровления организма.

Очень важно и ценно, что у иван-чая нет противопоказаний, вернее они очень условны. Главным образом это индивидуальная непереносимость. Поэтому пейте в удовольствие и на здоровье, и обязательно расскажите эту легенду своим друзьям!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Питание при аллергических заболеваниях

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Алфавит здоровой пищи от абрикоса до яблок

40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара

Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss