вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Роль витаминов в организме человека

Опубликовано: 22.09.2018

видео Роль витаминов в организме человека

Витамины и их роль в организме человека (что именно нам нужно)

Роль витаминов в организме человека очень важна, сегодня мало кто в этом сомневается. Ведь витамины влияют на все: обмен веществ, состояние кожи, зрение.



Все известные витамины делятся на две обширные группы:

жирорастворимые; водорастворимые.

Более того, ученые выделяют еще 2 витамина группы U и Р, которые относятся к витаминоподобным соединениям, потому что значение этих витаминов в организме человека еще не до конца изучено.


Витамины в организме человека

Для того чтобы понять их особенности, рассмотрим функции витаминов , которые относятся к этим группам, и их роли по отдельности, ведь их отличает не только форма, но и то, какое влияние они оказывают на организм.

Жирорастворимые витамины и их значение для организма

Главной особенностью витаминов этой группы является то, что они, растворяясь только в жирах, накапливаются в подкожно-жировой клетчатке.

Благодаря этому они практически не выводятся из организма, и их недостаток встречается крайне редко. Их основной источник — пища животного происхождения.

К жирорастворимым витаминам относятся:

А. Содержится в печени, сыре, сливочном масле, моркови, яйцах, луке, молоке. Он отвечает за иммунитет человека, зрение, предотвращает старение кожи. Провитамин А, или бета-каротин. Он содержится в вышеуказанных продуктах, однако есть и в рыбьем жире, и манго. При недостатке этого витамина нарушается упругость и эластичность эпителия внутренних органов и кожи. D, или кальциферол. Особенностью этого вещества является то, что организм может получать его как из пищи, так и может вырабатывать его под воздействием солнечных лучей во время загара. Он принимает участие в минеральном обмене веществ, тем самым помогая формировать кости. Содержится в рыбьем жире, мясе, яичных желтках. Е, или токоферол. Его прозвали «витамин красоты», потому что он является одним из обязательных веществ для сохранения молодости кожи, так как регенерирует ее, предотвращая появление морщин и шрамов. Он нужен для поддержания мышц в тонусе. Растительные масла, молоко, морепродукты, яйца — это источники витамина Е . К, или менадион. При его недостатке возможны длительные кровотечения, переломы, так как он ответственен за свертываемость крови и создание костной ткани. Получить витамин можно вместе с молочными продуктами, овощами.

Функции жирорастворимых витаминов

Они легко всасываются, поэтому восстановить их баланс в организме достаточно просто, однако они не имеют свойства накапливаться и выводятся из организма не позднее чем через несколько суток. Именно поэтому их нужно всегда принимать с пищей.

Большинство из них нуждаются в присоединении остатка фосфорной кислоты, который есть в организме, для того чтобы стать активными. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамин P и следующие витамины группы B:

В1, или тиамин, имеется в различных зерновых культурах, в зеленых овощах. При нехватке этого витамина происходят сбои в работе сердца, нервное истощение, нарушение обмена углеводов в организме. B2, или рибофлавин, имеется в дрожжах, сыре, мясе, рыбе, грибах, помидорах, капусте и яичном желтке. Он отвечает за такой показатель, как здоровые ногти, волосы и кожу. Немаловажен он и для глаз, так как оберегает клетчатку от воздействия солнца. B3, другое название ниацин или никотиновая кислота. Физиологическая роль витамина В3 в жизнедеятельности заключается в благотворном влиянии на деятельность пищеварительной и нервной систем. Он исправляет уровень холестерина, понижает риск возникновения диабета и гипертонии, поддерживает в здоровом состоянии кожу, очень важен для борьбы с воспалениями, снижает риск возникновения сгустков крови, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержится в постном масле, цельных зернах, пивных дрожжах, курином мясе, печени, помидорах, картофеле. B5, или пантотеновая кислота, находится в мясных субпродуктах, яйцах, дрожжах, икре рыб, горохе, фундуке, цветной капусте. В6 имеется почти во всей пище преимущественно в зеленых овощах, неочищенных злаках, гречневой крупе, мясе, рыбе, дрожжах, картофеле, молочных продуктах, сердце. Он регулирует холестерин, значительно уменьшает опасность возникновения таких острых состояний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз. Доказано, что он ценен во время беременности для здоровья будущего ребенка и самой беременной, для лиц, принимающих длительное время антибиотики, и детей, которые находятся на искусственном кормлении. В12, или цианокобаламин, участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Его недостаток проявляется в таких симптомах, как ухудшение памяти и потеря энергии. Содержится в мясе и его субпродуктах, молочных продуктах, яйцах, дрожжах.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, один из ценных витаминов, значимость которого трудно переоценить. Он является сам по себе мощным антиоксидантом, что препятствует возникновению онкологических опухолей. Он не аккумулируется в организме, в связи с чем его нужно каждый день получать с пищей. Летом его очень много в цитрусовых, шиповнике, других ягодах, белокочанной капусте, яблоках, хурме, дынях. Зимой кладезь этого витамина — квашеная капуста, картофель.

Витамины группы Р, или биофлавоноиды, содержатся в цитрусовых, зеленом горохе, смородине. Эта группа веществ нужна для упрочнения капилляров, снижения их хрупкости.

Роль витаминов в обмене веществ

Как видно, роль витаминов в жизни человека очень важна. Однако не следует забывать и о том, что и переизбыток витаминов тоже опасен для здоровья. Особенно это касается приема синтезированных витаминов, например, в таблетках. Самым легким симптомом гипервитаминоза может быть головокружение, боль. Однако бывают и тяжелые случаи.

Давно доказано, что витаминные комплексы ни в коей мере не могут заменить натуральные витамины, которые человек получает с продуктами. Это связано прежде всего с тем, что, какими бы хорошими ни были созданные витаминные комплексы, они не в полной мере усваиваются организмом человека.

Значение витаминов в питании человека невозможно переоценить, но следует помнить о том, что лучше всего принимать их вместе с натуральной пищей, той, что дала природа, а не синтезированные. Именно в этом случае от витаминов будет наибольшая польза.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss